Глава администрации Волгодонска поздравил с профессиональным праздником работников торговли

Дата публикации: 24.07.2019

23 июля в администрации Волгодонска состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника торговли. В нем приняли участие руководители торговых предприятий города.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников поздравил собравшихся и вручил наиболее успешным и активным представителям данной сферы экономики благодарственные письма.

Виктор Мельников отметил, что торговая отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике города. Среди успешных показателей - оборот розничной торговли на душу населения, который увеличился в сравнении с прошлым годом на 6,2 тыс.руб. и составил в 1 полугодии 2019 года 113,8 тыс.руб. По данному показателю город Волгодонск стабильно остается на 2 месте среди городов Ростовской области.

С теплыми словами к собравшимся обратилась начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска Валентина Калинина. В канун празднования Дня работника торговли, она поздравила коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и поблагодарила за добросовестный труд и активное участие в жизни города.

По данным отдела потребительского рынка, ежедневно жители города приобретают товаров и услуг на сумму 113,6 млн. рублей. Несмотря на высокую обеспеченность населения площадями стационарных торговых объектов (798,5 кв.м. на 1000, что в 1,27 раз выше областного), этот показатель имеет тенденцию к росту. Сегодня в стадии строительства и реконструкции находится еще 62 объекта торговли с торговой площадью более 30 тыс. кв.м.

Сфера торговли и услуг объединяет более двух тысяч объектов, где трудится порядка 16 тыс.человек. Сектор потребительского рынка составляет 28,4% в общем количестве предприятий и организаций города.

Приоритетным направлением развития инфраструктуры потребительского рынка города остается организованная торговля, в первую очередь – сетевая. В городе работает более 120 объектов сетевых компаний федерального и регионального значения, реализующих продовольственные и непродовольственные товары.

Несмотря на ежегодное сокращение розничных рынков по области и в целом по России, в нашем городе этот формат торговли сохранил стабильность с момента начала рыночной реформы. Привлекательность рынков и ярмарок обусловлена возможностью приобретения овощной, животноводческой и др.продукции, выращенной в малых фермерских, личных подсобных хозяйствах, на дачных участках, произведенной в небольших количествах, вызывающей большее доверие у покупателей по качеству и ассортименту.

Проведение муниципальных ярмарок «выходного дня», организованных по поручению Губернатора Ростовской области на бесплатной основе, позволяет расширить систему товародвижения и создавать местному производителю возможность реализовать выращенную продукцию без посредников. Наш город пользуется популярностью не только у городских производителей, но и у областных.

Стабильную тенденцию к росту имеет сфера общественного питания, инфраструктуру которой на 77 % составляют общедоступные предприятия открытой сети: бары, кафе, рестораны, закусочные, предприятия быстрого питания.

За первое полугодие 2019 жители и гости города получили услуг питания на сумму более 843,9 млн.руб. Наиболее прочную позицию в этой сфере на протяжении многих лет занимают сеть пиццерий «Камин», суши-бары «Гинза», кафе «Старая мельница», с момента открытия большим спросом пользуется ресторанный комплекс «Рандеву», ресторан «Пражский» и другие. Спектр предоставляемых услуг в этих предприятиях постоянно растет.

С целью продвижения донской продукции, повышения конкурентоспособности товаров донских производителей важным направлением работы Администрации города является пропаганда бренда «Сделано на Дону».

Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества. Городские производители поддержали комплексную работу по продвижению донских товаров. Право использования Знака «Сделано на Дону» уже получили городское хлебопекарное производство «Ванта», мебельное производство «Алмаз», завод «Масло Волгодонска». В этом году качество своей продукции подтвердило общество «Камин» и удостоено присвоением знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Количество просмотров: 325