В Волгодонск прибыл мотопробег «В поисках 12 стульев», объединивший 12 городов Росатома

Дата публикации: 24.07.2019

В Волгодонск прибыли участники мотопробега под названием «В поисках 12 стульев». 1 июля восемь участников о мотоклуба «Barghest MC» отправились из Зеленогорска (ЗАТО, Красноярский край) в экспедицию по 12 российским атомным городам.

В каждом из городов, где останавливаются участники проекта, они ищут стул с «сокровищами» и вместе с жителями участвуют в квестах по мотивам произведений Ильфа и Петрова. Надо пояснить, что «сокровища» есть в каждом стуле. В Волгодонск мотолюбители из Зеленогорска прибыли 24 июля, оставив позади 9,5 тысяч километров и побывав в 9 городах.

Любителей мотоциклов и чтения из Зеленогорска в Волгодонске встречали в Центральной библиотеке. Их приветствовали заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев, начальник отдела координации социальной сферы администрации Волгодонска Надежда Бондаренко и директор ЦБС Ирина Алтухова.

Чтобы отыскать очередной стул, частникам мотопробега предстояло пройти достаточно сложный квест. Залы в Центральной и юношеской библиотек превратились в сцены по знаковым эпизодам книг Ильфа и Петрова - пароход «Скрябин», общежитие имени монаха Бертольда Шварца, шахматный клуб четырех коней, образцовую столовую, мужской клуб Шуры Балаганова, будуар Эллочки Людоедки. Чтобы ответить на вопросы и разгадать кроссворды, нужно было знать произведение фактически наизусть. Гости показали не только свою эрудицию и смекалку, но и меткость в дартсе, и силу - и выжимании гирь.

Когда были разгаданы все шарады, собраны все ключи и открыты все замки, участники мотопробега и горожане нашли десятый стул. В нем и было спрятано «сокровище» - памятные сувениры о Зеленогорске в подарок нашему городу. Жители нашего города тоже подарили гостям сувениры и «Зеленую книгу Волгодонска», которую подготовили и издали библиотекари.

Теперь на флаге с картой маршрута мотопробега появился значек с символикой Волгодонска и автографы волгодонцев.

Гости Волгодонска от всей души поблагодарили организаторов проекта в Волгодонске за увлекательное приключение в библиотеках города.

Идея связать города присутствия «Росатома» в год 75-летия отрасли необычным мотопробегом и любовью к бессметному роману Ильфа и Петрова родилась в Зеленогорске и была поддержана Общественным советом ГК «Росатом».

Первый стул был найден и вскрыт в Зеленогорске, вскоре после старта, в городской библиотеке имени Маяковского. Следующие стулья были найдены по маршруту следования мотопробега - в Железногорске (Красноярский край), Северске (Томская область), г. Трехгорный (Челябинская область), на Урале - в Озерске, Снежинске, Новоуральске, Глазове и Димитровграде (Ульяновская область). Впереди у участников мотопробега - Нововоронеж и Заречный, где спрятаны два оставшихся стула.

Количество просмотров: 315