На заседании городского инвестсовета обсудили применение энергосберегающих технологий в системе уличного освещения и отопления бюджетных учреждений

Дата публикации: 05.08.2019

1 августа состоялось заседание инвестиционного Совета города Волгодонска под председательством главы администрации Виктора Мельникова.

Основной темой для обсуждения стала модернизация системы уличного освещения, освещения и других энергопотребляющих приборов, а также систем отопления зданий бюджетных учреждений Волгодонска с помощью энергосервисных контрактов (ЭСК) с привлечением инвестиций сторонних компаний.

Вопрос сокращения энергопотребления – один из ключевых в сфере ЖКХ. ЭСК позволяет внедрить энергоэффективные технологии на объектах заказчика без дополнительных затрат с помощью привлечения внебюджетных средств. С начала действия ЭСК сэкономленные средства будут поступать в муниципальный бюджет в доле, определенной контрактом. Как только вложения компании-инвестора окупятся, сэкономленные средства останутся в муниципалитете полностью.  Появление в городе такого ресурса, прежде всего, позволит улучшить комфорт жителей и повысить прозрачность информации о деятельности организаций в сфере ЖКХ.

Слово предоставили двум инвесторам, имеющим опыт в данном направлении - ПАО «Ростелеком» и ООО «ИНКО-энерго».

Руководитель проекта по энергосервису ПАО «Ростелеком» Владимир Кузенко  представил предложение по реализации энергосервисного контракта для повышения энергетической эффективности системы наружного уличного освещения города. У присутствующих была возможность в режиме реального времени посмотреть, как в одном из городов Ростовской области работает автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), которая не только в автоматическом режиме включает и выключает фонари, но и отслеживает все неисправности в сети и оперативно сообщает о них диспетчерам. По оценке компании при внедрении данной системы, снижение энергозатрат на уличное освещение, составит 60-65%.

Руководитель проектов ООО «ИНКО-энерго» Андрей Солодилов выступил с предложением по реализации энергосервисного контракта для повышения энергетической эффективности систем освещения и других энергопотребляющих приборов, а также систем отопления зданий бюджетных учреждений Волгодонска. Группа компаний «ИНКО-энерго» занимается инвестированием в мероприятия для реализации энергосервисных контрактов на всей территории РФ. В зависимости от целесообразности предполагается:

- установка систем автоматизации индивидуального теплового пункта для управления потреблением тепла в зданиях – более 20% экономии;

- замена электропечей на более энергоэффективные – более 50% экономии;

- замена источников света как внутри зданий, так и уличного назначения – более 50-70% экономии.

В Ростовской области работа по снижению энергопотребления идет уже достаточно активно. К переходу на экономичные системы уличного освещения в Ростовской области приступили семь городов – Азов, Белая Калитва, Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Батайск, Пролетарск. Общий объем инвестиций составляет почти 1 млрд рублей. Получены первые положительные результаты –  Таганроге и Азове сумма платежей за электричество по уличному освещению сократилась в 2,6-3,3 раза. Но есть ряд финансовых и организационных вопросов, требующих дополнительной подготовительной работы со стороны муниципалитета.

Вопрос реализации энергосервисных контрактов на территории города вызвал бурные обсуждения. По итогам заседания глава администрации дал поручение более глубоко проработать данную тему для вычисления эффективности ЭСК города. Кроме того запланировано посещение городов Ростовской области, где ЭСК уже успешно применяется.

Количество просмотров: 260