Глава администрации Волгодонска принимает участие в памятных мероприятиях в честь освобождения Ростовской области на Самбекских высотах

Дата публикации: 30.08.2019

Сегодня в селе Самбек Нелиновского района проходят памятные мероприятия  в честь освобождения Ростовской области от немецко- фашистских захватчиков.

Война пришла на донскую землю 6 октября 1941 года. После контрнаступления советских войск под Ростовом с ноября 1941 года до середины июля 1942-го фронтовая линия удерживалась на рубеже реки Миус («Миус-фронт»). Но в июле сорок второго года враг почти на полгода оккупировал территорию Ростовской области - за исключением левобережной части Вешенского и Верхнедонского районов. Освобождение Ростовской области началось после успешного наступления наших войск под Сталинградом во второй половине ноября 1942 года.

14 февраля был освобожден Ростов-на-Дону воинами 28-й армии при содействии казаков-гвардейцев и частей 51-й армии, очистивших от врага станицу Аксайскую. Днем раньше 2-я гвардейская армия выбила фашистов из  Новочеркасска.

К 17 февраля советские войска вышли к сильно укрепленной оборонительной полосе врага по крутым высотам вдоль Миуса. Немцы считали свою оборону неприступной и называли Миус-фронт «восточной границей рейха». После тяжелых боев, длившихся до середины марта 1943 года, наши войска перешли к временной обороне до середины лета. За Миусом в руках врага оставались территории трех районов области.

18 августа 1943 года войска Южного фронта перешли в решительное наступление по прорыву считавшегося неприступным Миус-фронта, а тридцатого августа освободили Таганрог и всю территорию Ростовской области.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников вместе с представителями общественных организаций города и студентами ВИТИ НИЯУ МИФИ принимает участие в митинге и церемонии захоронения останков погибших воинов на Аллее Славы народного военно-исторического комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

Количество просмотров: 258