В Волгодонске ежегодный фестиваль народов Дона собрал сотни участников и гостей

Дата публикации: 01.11.2019

Фестиваль народов Дона среди учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводится в Волгодонске с 2008 года и успел стать заметным событием в культурной и социальной жизни города.

Дон всегда объединял представителей разных национальностей и конфессий. Ростовская область – хлебосольная и плодородная – принимала всех, кто не боялся честно трудиться, развивать край ставший родиной не для одного поколения своего рода. Русские, украинцы, белорусы, молдаване, греки, грузины, армяне, народы Северного Кавказа и множество представителей других национальностей испокон веку живут в регионе, развивают его инфраструктуру, приумножают производственный потенциал, связывают с Доном свое будущее.  

Для сохранения принципов добрососедства, сохранения конструктивного межэтнического диалога молодежь должна знать культуру и быт своих соседей, уважать и принимать их традиции.

Двенадцатый по счету фестиваль народов Дона, как и прежде, проводился по трем основным номинациям - «Блюда национальной кухни», «Национальный костюм», «Творческий номер». Участники - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты средних специальных и высших учебных заведений.

В 2019 году в основной фестивальной программе приняли участие 17 образовательных учреждений – 8 учреждений профессионального образования и 9 общеобразовательных учреждений – которые представили историю и культуру 9 национальностей: казаков, русских, украинцев, евреев, греков, корейцев и других.

Перед началом концертной программы участники презентовали гостям фестиваля блюда национальной кухни и традиции приема гостей – с обязательной дегустацией приготовленных угощений.

На нынешнем фестивале появилась еще одна номинация – дефиле в национальных костюмах.

Примечательно, что несколько участников представили на фестивале одну и ту же национальность, что позволило взглянуть на культуру народа с разных точек зрения, открыть для себя что-то новое, а возможно, и неожиданное.

Открывая концертную часть фестивальной программы, председатель Волгодонской городской думы - глава города Людмила Ткаченко и заместитель главы администрации  Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, поблагодарили участников за интерес к истории и традициям народов, живущих на Дону, пожелали справиться с волнением и достойно выступить.

Волгодонск - самый молодой город в Ростовской области, который строила вся страна. Тогда он стал родным домом для представителей более 150 национальностей. И сейчас в мире и согласии в Волгодонске проживают их дети и внуки. С советских времен волгодонцы не утратили понимания такого словосочетания как «дружба народов». Не толерантность, не терпимость, а именно дружба. Дружба народов – это и взаимный интерес, и любопытство, и изучение культуры народа, живущего по соседству. Именно этот интерес становится основой понимания и уважения.

В общей сложности в фестивальной программе приняли участие более 700 человек. 

Начальник отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Ирина Воробьева вручила участникам фестиваля народов Дона дипломы лауреатов и каждой команде – караваи дружбы.

Лучшие хореографические и вокальные номера фестиваля народов Дона 2019 года будут представлены на площади ДК им. Курчатова в концертной программе в честь Дня народного единства 4 ноября.

 

Количество просмотров: 380