Специалисты Департамента посетили приемную семью

Дата публикации: 12.11.2019

Каждому из нас хочется встретить свою старость достойно, в кругу семьи, среди любящих близких людей, но, к сожалению, не все пенсионеры имеют такую возможность. Именно поэтому и организуются приемные семьи для пожилых и инвалидов, в которых возможно создание такой атмосферы тепла, любви и заботы, так порой нам необходимой. В городе Волгодонске организованы две приемные семьи.
Ежемесячно специалисты ДТиСР г.Волгодонска посещают приемные семьи на дому с целью проведения проверки условий проживания подопечных. 8 ноября мы посетили семью Затешиловой Аполинарии Степановны, ветерана Великой Отечественной войны, и её помощницы – Родиной Натальи Викторовны.

Затешилова Аполинария Степановна, родилась в Пермской области, в селе Пигасово, там жила с родителями, а сейчас там живут её три сестры. В 1948 году вышла замуж, родила сына и прожила в счастливом браке долгие годы. Профессиональная деятельность Аполинарии Степановны связана с детьми, всю жизнь она проработала в детских садах. Во время войны и после её окончания работала в яслях. С 1953 года, проживает в г.Волгодонске, работала в детском саду младшим воспитателем и после выхода на пенсию проработала еще до 65 лет. У Аполинарии Степановны 2 внука и 1 правнучка. Не смотря на то, что сын и внуки живут в другом городе, стараются поддерживать - всегда звонят, приезжают.

Назвать Аполинарию Степановну одинокопроживающей можно только по статусу, на самом деле так и не скажешь. Ежедневно приходит её помощник Наталья Викторовна, помогает по дому, покупает необходимые продукты, следит за её самочувствием. Социальный работник Центра социального обслуживания № 1 регулярно посещает Аполинарию Степановну.

В теплой дружеской обстановке прошло посещение на дому подопечной. Наталья Викторовна помогла организовать чаепитие, достали фотоальбомы, Аполинария Степановна показала фото близких родных, вспомнила дорогие сердцу моменты.

Много приятных слов было сказано.   Спасибо Вам, Аполинария Степановна, за Ваш бесценный труд, за мудрость души, богатство жизненного опыта и неувядающую теплоту Вашего сердца.

 

Для всех желающих организовать приемную семью!

 

Право на устройство в приемную семью имеют одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

 Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, – совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и назначенный в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, помощником указанного лица (указанных лиц).

Для  получения государственной услуги лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, обращается в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере социальной защиты населения, с письменным заявлением о желании организовать приемную семью с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.

К заявлению о желании лица организовать приемную семью прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Ростовской области;

2) копия правового акта о назначении помощником лица (лиц), нуждающегося (нуждающихся) в социальной поддержке;

3) справка о составе семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения;

4) справка об отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

5) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на совместное проживание с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.

Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей с учетом налога на доходы физических лиц.

Организация приемной семьи не допускается: между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);  между усыновителями и усыновленными; в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Консультацию  по всем интересующим вопросам можно получить у специалиста отдела по делам ветеранов и инвалидов ДТиСР г. Волгодонска по телефонам: 8(8639) 22 18 83, 8(8639)  26 25 22 .

Количество просмотров: 89