Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Дата публикации: 14.11.2019

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 05.07.2012 №593 «О предоставлении гражданам в целях оказания социальной поддержки субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи определена в размере 20%.

Субсидия предоставляется гражданину при одновременном его соответствии следующим условиям:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • наличие основания пользования жилым помещением (собственник, наниматель и др.);
  • наличие регистрационного учета (регистрации) по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Основными показателями, влияющими на размер субсидии являются:

  • размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг;
  • количество лиц зарегистрированных в данном жилом помещении;
  • совокупный доход семьи.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг  утверждаются на региональном уровне в разрезе городских территориальных и сельских поселений. Размеры стандартов утверждены на 1 чел., при условии одинокого проживания, на состав семьи 2 чел, 3 чел, 4 чел, 5 чел, 6 и более человек. При изменении тарифов на жилищные и коммунальные услуги размеры стандартов так же пересматриваются.

Учитывая, что плата за отопление взимается только в течение отопительного периода, расчет размера субсидии производится с учетом сезонных региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг.

 

Расчет размера субсидии производится по формуле:

 

ССЖКУ*n – МДД/100*Д

 

где,  ССЖКУ- размер регионального стандарта стоимости ЖКУ,

МДД- максимально допустимая доля расходов граждан (20%),

n - количество лиц, входящих в состав семьи заявителя,

Д - совокупный доход семьи

Пример: Сравнительный расчет субсидии в отопительный и неотопительный период

 

период

региональный стандарт (ССЖКУ)

кол-во получателей (n)

20%

(МДД)

доход семьи в месяц(Д)

СУБСИДИЯ

отопительный

4271,04

1чел.

20%

14 000

4271,04×1-20%×14000=1471,04

неотопительный

2835,21

1чел.

20%

14 000

2835,21×1-20%×14000= 35,21

отопительный

2974,92

3чел.

20%

30 000

2974,92×3-20%×30000=  2924,76

неотопительный

2191,74

3чел.

20%

30 000

2191,74×3-20%×30000=  575,22

 

Предоставление субсидии может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

  • неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев, либо невыполнения условий соглашения по погашению задолженности;
  • не своевременного предоставления сведений об изменении места жительства, состава семьи, основания проживания, предоставление заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения её размера.

         Получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, указанных выше, обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.

         В случае если получатель субсидии в установленный срок не представил уполномоченному органу соответствующие документы, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Количество просмотров: 100